الصراحة اليوم جاي على بالي احكي لكم عن بعض الأكلات والحلويات المشهورة بمدينة حماة واعذروني طبعاَ اذا نسيت شي أكلة أو نوع من أنواع الحلويات لم أذكره .الأحمر : طبخ - الأزرق : حلوياتالباطرش الحموي :يتكون من الباذنجان المشوي و يضاف إليه اللبن و الطحينة و رب البندورة مع اللحمة ويرش فوقها قليل من البقدونس واللوز المحمرر بالسمن .
الكواج : تتكون الأكلة من الباذنجان و البندورة و البصل و الكوسا وبطاطا وكرات من اللحم المفروم الناعمة تقطع جميعها وتوضع بالفرن وبعد ان تجهز يقدم الى جانبها الفليفلة الخضراء الحلوة او الحارة .
حلاوة الجبن : الصراحة لا اعرف المكونات بالظبط ولكن اتوقع أنها تتكون من السميد والسكر والحليب والحشوة تكون قشطة عربية . (( الصورة من النت ))
الشيش برك : يتكون من العجين المحشو بالحم والجوز و يطهى باللبن ويقدم الى جانبه الرز الأبيض وهي من أشهر الأكلات الحموية . (( الصورة من النت ))
الخبيزة : تنمو هذه العشبة في البراري تقطف ويتم طبخها بزيت الزيتون و البصل و الكزبرة و الفليفلة الحمراء ويُأكل معها المخلل .
المامونية : تتكون من السميد المحمص بالسمن و تطهى بالحليب أو الماء المحلى بالسكر و يضاف اليها القرفة وتقدم صباحاَ على الفطور . (( الصورة من النت ))
العليكة : تتكون من السكر وحمض الليمون وبعض من الصبغة الملونة ولها طريقة خاصة بالتحضير وهي من السكاكر المصنوعة يدوياَ .
الغزولة : وهي نفسها غزل البنات , ولكن في حماة كان يصنعها بائع متجول بين الأحياء أذكر كنا نعطيه كأس من السكر و5 ليرات وكان يصنع لنا كميه كبيرة من
الغزولة الملونة زهر او أحمر أو اصفر . (( الصورة من النت ))
المكمور : يتكون من الملفوف و اللحم و الأرز تطهى مع بعضها وبعد ان تجهز يعصر فوقها الليمون وتُأكل .
سمبوسك : يتكون من العجين المورق و يحشى باللحم و الجوز و يخبز في الفرن وأحياناَ يقلى بالزيت . (( الصورة من النت ))
المجدرة : أكله شعبية تتكون من البرغل مع العدس ويوضع فوقها شرائح البصل المقليه بالزيت ويُأكل بجانبها مخلل الباذنجان . (( الصورة من النت ))
السلبين : نبات عشبي بري يحوي على اشواك كثيرة يتم نزع الشوك ويطبخ مع اللحم بزيت الزيتون ويقدم بجانبه رز ابيض .
شيخ المحشي : يتكون من الكوسا المحشو لحم وصنوبر ويطهى باللبن و الطحينة وتعتبر هذه الأكلة من الأكلات الفاخرة لأنها تحوي كميه كبيرة من اللحمة . (( الصورة من النت ))
الضمضمينة : تتكون من فستق العبيد و السكر المحروق تترك حتى تبرد وبعدها تُأكل .
الهبول : وهو عبارة عن التين المجفف يتم تجميعه على شكل بيضوي واحياناَ يضيفون معها قليل من الجوز .
الزبيب : وهو عبارة عن العنب يتم غسله وتجفيفة تحت أشعة الشمس الى ان يتحول الى زبيت وهو من الحلويات المسلية ايام الشتاء .
العوامة : تتكون من طحين ونشاء وسكر وخميرة يصبح معنا عجينة لينه نصنع من العجينة كرات صغير نقليها بالزيت الحار ثم بعدها نضعها في القطر وهي من حلويات الشتاء . (( الصورة من النت ))
لبنية : تطهى الحنطة المقشورة مع اللبن و يوضع فوقها الثوم المقلي بالسمن العربي ويُأكل معها البصل الاخصر .
الحنينية : تتكون من التمر مع السمن العربي , تقلى على نار هادئة وهي من الماكولات الشتوية لانها غنية بالطاقة فتعطي الجسم حرارة أثناء الشتاء .
الشليق : يتكون من الطحين و الماء تعجن وتمد على صاج تحته نار هادئة , تفرد العجينة باليد على شكل رقائق وتجمع في صينية حيث تحشى بالجوز أو القشطة
و يرش فوقها جوز الهند و القطر .
السيالات : تتكون من الطحين و الماء و الخميرة ويتم سكبها في صينية خاصة على شكل دائرة ثم يوضع فوقها الجوز و جوز الهند و القرفة و القطر وتُأكل ساخنة وهي من حلويات الشتاء . (( الصورة من النت ))
الحبوب : يتكون من الحمص و الفول والفاصولياء البيضاء و الحنطة المقشورة تسلق كل منها على حدة ويضاف اليها الشمرة و اليانسون و السكر و تزين بجميع أنواع المكسرات من جوز و لوز و فستق حلبي و بندق و جوز الهند . (( الصوررة انتاج محلي من البيت ))
عدس بحصرم : ويتكون من عدس مجروش مطهو يضاف إليه حمض الحصرم و البقدونس و البصل المحمر وبعد أن يجهز يفت فيه قليل من الخبز . (( الصورة انتاج محلي من البيت ))
ان شاء الله تكونوا انبسطوا بهالجولة الصغيرة بالمطبخ الحموي كمان اهل حماه مو شارحين الطريقه تحياتي للجميع